Este es el resumen del proyecto de extensión universitaria presentado los primeros días de abril ante la convocatoria que lanzo el Consejo Superior, el mismo nació de un grupo de chicos que participaron en la capacitación de cunicultura industrial en el año 2008.
La cunicultura, es una producción importante en el mercado externo como en el interno. Anexar la sección multiplicador genético a la Cooperativa Hahillare Hué, permitirá lograr biotipos locales, diversificando, mejorando sus costos de producción. Vienen produciendo conejo de carne y piel, y como otros productores tienen incidencia en sus costos cuando, para renovar anualmente los planteles de machos y hembras, retienen con efectos de consanguinidad bajando productividad, o compran a altos precios en cabañas nacionales. Se aplicará un esquema piramidal de creación y difusión de progreso genético en el conejo. Se combinarán estirpes locales con estirpes de cabaña, para lograr un reproductor adaptado a condiciones regionales. El protocolo diseñado por el equipo técnico con participación de la Cooperativa, contempla normas de bioseguridad aplicables al recinto acondicionado para esta finalidad, y será operativizado por estudiantes de la Facultad de Agronomía, acompañando el proceso con jornadas de prácticas profesionalizantes para otros estudiantes de nivel superior universitario y no universitario, y actividades de transferencia tecnológica con los productores. El resultado productivo del multiplicador permitirá proveer machos y hembras mejor adaptados y más baratos. Este proyecto dará continuidad a la extensión universitaria con esta cooperativa, que comenzó con Profami 2004, y continúa con PEU-04/06.
No hay comentarios:
Publicar un comentario