Proyecto de Extension Universitaria

DESARROLLO DE LA SECCION MULTIPLICADOR GENÉTICO DE LA COOPERATIVA HAILLARE HUE, ESTABILIZANDO BIOTIPOS LOCALES DE RAZAS DE CONEJO PARA CARNE, PARA LA PROVISION DE REPRODUCTORES MACHOS Y HEMBRAS A MENOR COSTO PARA EL PEQUEÑO PRODUCTOR ORGANIZADO EN GRUPOS ASOCIATIVOS.

La cunicultura, es una producción importante en el mercado externo como en el interno. Anexar la sección multiplicador genético a la Cooperativa Haillare Hué, permitirá lograr biotipos locales, diversificando, mejorando sus costos de producción. Vienen produciendo conejo de carne - piel, y como otros productores tienen incidencia en sus costos cuando, para renovar anualmente los planteles de machos y hembras, retienen con efectos de consanguinidad bajando productividad, o compran a altos precios en cabañas nacionales. Se organizará un esquema piramidal de creación y difusión de progreso genético en conejo. Se combinarán estirpes locales con razas de cabaña, para lograr un reproductor adaptado a condiciones regionales. El protocolo diseñado por el equipo técnico con participación de la Cooperativa, contempla normas de bioseguridad aplicables al recinto acondicionado para esta finalidad, y será operativizado por estudiantes y no docente de la Facultad de Agronomía, acompañando el proceso con jornadas de prácticas profesionalizantes para otros estudiantes de nivel superior universitario y no universitario, y actividades de transferencia tecnológica con los productores. El resultado productivo del multiplicador permitirá proveer reproductores mejor adaptados y más baratos. Este proyecto dará continuidad a la extensión universitaria con esta cooperativa, que comenzó con Profami 2004, y continúa con PEU-04/06.

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